WIXOO >> 互联网事 >> 云之家VS钉钉:为了2B互联网阿里第二次暗战金蝶?

当前位置:互联网事 >> 云之家VS钉钉:为了2B互联网阿里第二次暗战金蝶?

云之家VS钉钉:为了2B互联网阿里第二次暗战金蝶?

[来源:来自网络] [作者:不详] [日期:17-01-28] [热度:]
关键字:云之家VS钉钉:为了2B互联网阿里第二次暗战金蝶?

  中国2B(企业级)互联网的春天真来了。

  面对第二次狂野爆发的企业在线软件服务,有能力真正主导市场的,其实还是两大门派:传统互联网巨头,譬如阿里巴巴、腾讯。传统软件巨头,譬如金蝶、用友。

  2009年,阿里软件暗战金蝶友商网、用友伟库网,因为市场未真正启动,大家也都不了了之。这一次,阿里出的牌是钉钉,金蝶上的是云之家,用友则意兴珊阑。局面煞是热闹,个中自有门道。

  金蝶是中国最大的企业管理软件企业之一,当年旗下三大业务(ERP、中间件、互联网),我做过两个市场总监,也曾在阿里巴巴服务过,深有体会。本期深受读者欢迎的《互联网暗战列传》专栏就来简单八一下,感兴趣的朋友可以关注后查看全部系列文章。(关注我可获取更多内幕,每日一深度!)

  

  【2B企业互联网是一座“围城”】

  今年两会李克强总理宣布,将“互联网+”作为国家战略,全国上下掀起了“互联网+”的狂潮。

  但与过去沸腾十五年2C(消费级)互联网大红大紫不同,这一次的主力是传统企业,他们关心如何将业务与互联网深度融合,也就是2B(企业级)互联网。争夺企业级互联网服务的巨头战争已经悄然打响!

  中国互联网公认有百度、阿里巴巴、腾讯“三座大山”。李彦宏圈流量,连接人和信息;马云圈商业链,连接人和商品;马化腾圈用户,连接人和人。三 英控制力最强、影响力最大、市值最高,被行业畏惧地称之为BAT。因为分别吃住了智能硬件、快正品电商的风口,小米雷军、京东刘强东,这两年迅速崛起,又 被成为春秋五霸。

  从对核心用户的分类2B(企业用户)、2C(个人用户)的角度看,“春秋五霸”赚的其实都是2C消费互联网的钱,2B企业级互联网的钱一直是巨大的金矿。现在趋势已经很明显。

  其实互联网一直想做企业软件,譬如当年的阿里软件、百度裁掉的企业软件事业部、腾讯低调的企业软件业务,而企业软件一直想做互联网,譬如金蝶、 用友。传统企业想向互联网转型,包括BAT在内的互联网企业又一直想做软件,这无形中形成了一个围城:里面的企业想出来,外面的企业想进去。

  但是,互联网企业重视的是对外部资源的整理,要想与软件打通就要向内部走,而传统企业目前是提供企业内部需求资源计划的,面临的问题是怎么突破外圈,提供互联网上的企业需求资源计划。终于,他们在SaaS(软件即服务)相遇。

  【争霸企业移动管理各自出招】

  现在,中国企业的日常管理正在开始不可阻挡地互联网化,即“互联网+企业管理”。而且与PC相比是以移动为核心,即企业移动管理。

  因此,互联网派、企业软件派各自出招,但路子截然不同。这里面的代表,当然是阿里巴巴的钉钉、金蝶的云之家。

  资料显示,钉钉(DingTalk)是阿里巴巴集团专为中小企业打造的沟通和协同的多端平台,提供PC版,Web版和手机版,支持手机和电脑间文件互传。本质上看,钉钉其实是一个以企业级IM(即时通讯工具)为核心的管理平台。

  再看最近很火的金蝶云之家。云之家,可以基于组织通讯录的即时消息、签到、请假、文件、公告及应用接入服务,提高工作效率。它通过移动办公与团队协作APP应用,帮助企业打破部门与地域限制,提升工作效率,激活组织活力,是中国企业移动互联网领域的领先品牌。

  有人说,从出身DNA和核心功能就能明显看出,“相对来说,钉钉更主外、云之家更主内”。业界比较八卦的是,这是阿里巴巴的企业互联网服务第二次暗战金蝶了。再加上阿里死敌京东战略注资金蝶的消息,真是让人浮想联翩。

  2009年,面对阿里软件祭出的企业在线软件免费大杀器,“南金蝶、北用友”纷纷做出了强硬反应。金蝶旗下友商网抢先推出了同类免费在线软件,用友旗下伟库网则公开称:企业有利润才能存活、才能提供服务,免费是对企业客户的不负责任。

  传统软件业双雄罕见地联手反击,说明传统管理软件阵营绝不容许互联网势力侵袭他们的后院,这是他们赖以生存的地方。高手过招,点到为止。那一 次,马云意图拱兵,金蝶总裁徐少春“反先”挺卒,而用友总裁王文京则按兵不动。最终兵卒均未渡河,从战略角度,是管理软件阵营捍卫住了地盘。

  这一次再过招,孰优孰劣,按下不表,一切交给时间。

  

  【让数据来说话!】

  做企业不是为了赌气,是为了赚钱。要赚到钱,就得看牌面、看数据,当然最后归根结底是看人。

  来简单看看对阵双方阿里巴巴钉钉、金蝶云之家的牌面和数据。

  对比一:用户数,这是一切互联网商业模式的基础。今年9月,云之家宣布企业数突破70万,而在去年2014年底这个数字是20万,加速非常明显。今年10月,钉钉透露企业客户总量已达到80万;11月,云之家宣布企业数突破90万。有点飚劲的意思哈?

  对比二:开放平台,从单点走向平台是必经之路。今年8月,钉钉成立C++开放平台,将投入10亿,Tower、蓝凌等厂商入驻;9月,启动大规 模广告投放,6大城市5亿广告。今年9月,金蝶则启动了所有渠道的云之家地推策略,陆续设立全国各地分公司云之家专项推广岗位,并对ERP老用户进行列名 经营,提供免费的运营指导,帮助企业快速向移动互联网转型;11月,云之家在两千人客户大会中宣布成立开放联盟,WPS、滴滴等厂商结盟;而在云之家宣布 与滴滴结盟后,钉钉迅速与Uber达成战略合作。这种贴身缠斗的游戏真是精彩!

  对比三:企业补贴,这是建立连接的最快办法。今年10月,钉钉启动认证企业补贴,将送出1亿元员工福利活动;其一是基于钉钉实现的1000分钟 免费商务电话,企业员工使用这一功能产生的费用将全部由钉钉补贴;其二是钉钉与阿里系联合推出的优惠福利,包括天猫超市卖场优惠券、天猫超市生鲜优惠券、 口碑外卖红包、虾米音乐VIP特权、阿里云服务器五折优惠券等等。

  来而不往非礼也。随后的11月,云之家启动“周五不加班”产品体验有礼——体验签到,与阿姨帮、滴滴等送出千万优惠券;体验语音电话,送出10 万分钟优惠。启动“全民经纪人”活动,云之家用户每成功邀请一个同事即送出3元奖励!其实,现在互联网那一套玩法,企业软件们学的很快。市场教育人啊!

  有人说,两家这么吵真的好嘛!你听过网络上有个著名的段子么:“任何行业老大与老二PK,受伤的并非对方而是老三。王老吉PK加多宝,和其正消 失了。360PK金山,卡巴斯基消失了。可口PK百事,其它可乐消失了。苹果PK三星,诺基亚消失了。冈本PK杜蕾斯,杰士邦消失了。”

  这个段子其实有意思,GE的“第一第二战略”正是就如此。做小三,难。老大老二吵吵更健康,只要竞争是有底线的,那就打吧!

  【结束语】

  爱信不信,我断言:中国2B(企业级互联网)的风口真的来了。

  我认为,“移动+云”,将是传统企业管理的“互联网+”必由之路。简单说,就是前端入口将越来越移动化,后端的服务将都采用云计算。这个市场,很大,很大。没爆发,是因为时候还没到,产品也不够好,风险资本也不够多。

  现在,中国的2C互联网已经被BATMJ这春秋五霸牢牢吃住,格局不可撼动。而“移动+企业级互联网”将是下一个真正的台风口,无论金蝶云之家,还是阿里钉钉,就看你们能不能抓住机会了!

  方向对了,就不怕路远。

  王冠雄,转型教练。著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。每日一深度,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客 等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为英国《金融时报》等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大。详情可百度。

  预告:家庭互联网入口

  

  作者:重创新之父、互联网+转型教练,中国十大自媒体、微信公众号【王冠雄】,13521140909。

评论